Унтер-ден-Линден (Unter den Linden)

Унтер-ден-Линден (Unter den Linden)
Унтер-ден-Линден (Unter den Linden)

Бесконечный «бульвар под липами» (Унтер-ден-Линден) – это уличные кафе, дорогие гостиницы, банки и фешенебельные магазины.

Все главные символы первого в Европе «идеально регулярного государства» Пруссии, а потом и Германской империи сосредоточены именно здесь: Арсенал, Опера, Университет, дворец Вильгельма I.

В 1930-е годы перед зданием Оперы нацисты жгли запрещенные книги, а в 1990-е более 5 миллионов человек две недели праздновали возвращение купола Рейхстагу.

Унтер-ден-Линден одна из немногих улиц Европы, чья дата основания доподлинно известна, а история основания, как всегда, комично любопытна.

Курфюрсту Бранденбургскому Фридриху Вильгельму со свитой, жившему в Берлинском замке, по пути на охоту все время приходилось пересекать реку Шпрее, служившую естественным рвом вокруг крепостных стен замка. Однако после пересечения Собачьего моста охотники оказывались на безукоризненно прямой песчаной аллее…

Пересекать на жаре эту «полосу препятствий», когда хочется побыстрее пострелять оленей в заповедном лесу Тиргартен, Фридриху Вильгельму в конце концов надоело. 16 апреля 1647 года он велел «привезти доброй земли и насадить липовые и ореховые деревья на моем пути от Королевского замка до Тиргартена». Так появилась улица Унтер-ден-Линден — одна из немногих, имеющих точный день рождения.

Курфюрст был бережливым хозяином и заботился о своих липах. Известен, например, его указ о свиньях, которые по утрам сбегались из соседних деревень сдирать молодую кору с деревьев.

Егерям давалось право безжалостно отстреливать их. Редко уходила от пули и свинья, имевшая несчастье попасться на глаза самому Фридриху Вильгельму.

 

Также на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *