История Бранденбургских ворот

История Бранденбургских ворот
История Бранденбургских ворот

Сама история Бранденбургских ворот нафарширована интересными трагическими и комическими фактами. В 1930-х годах через ворота пролегал маршрут нацистских факельных шествий; после войны на протяжении пяти десятилетий прямо за ними возвышалась Берлинская стена — выход на соседнюю Паризерплац (Pariser Platz) для рядовых гэдээровцев был закрыт.

В октябре 1961 года у Бранденбургских ворот чуть было не развернулось танковое сражение. На 28 октября американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. Но, как говорится, «разведка доложила точно», и советские войска разместили в месте «прорыва» до батальона пехоты и полка танков.

В назначенный час к КПП у Бранденбургских ворот двинулась колонна американской техники. Впереди шли три джипа, за ними бульдозеры. Замыкали колонну 10 танков. После того как джипы беспрепятственно проехали КПП, из близлежащих улиц стали выходить советские танки. Бульдозеры были заблокированы на западной территории.

По счастью, Парижскую пло – щадь миновала участь поля под Прохоровкой. Советские и американские танки всю ночь стояли с наведенными друг на друга орудиями. Под утро по команде из Москвы советские войска ушли назад в прилегающие улицы. Минут через 20 американские танки и бульдозеры также отступили. Этим противостоянием закончился Берлинский кризис. Запад признал де-факто границы ГДР.

15 августа 1961 года началась постройка кирпичной, а позднее бетонной стены. 19 июня 1962 года началось сооружение второй пограничной стены, с созданием так называемой «полосы смерти» (Todesstreifen). По всякому, кто попадал на «полосу смерти», пограничникам ГДР предписывалось открывать огонь. Переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год. В 1988 году длина стены составляла 155 км, из них 43,1 км приходились непосредственно на Берлин.

22 декабря 1989 года открылись для прохода Бранденбургские ворота. В октябре 1990 года последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была снесена за несколько месяцев. Ее куски быстро превратились в объекты торговли. Многие фрагменты стены оказались в США, например в корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и во множестве музеев. Причем лично я столько раз наталкивался в разных странах на расписанные куски якобы «берлинской стены», что в мое сознание закрались мутные сомнения насчет подлинности бетонных изваяний в разных частях света.

Так или иначе, после падения Стены бывшая граница ГДР и ФРГ стала символом германского объединения.

 

Также на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *